El choclo de diciembre genera expectativa entre pequeños agricultores

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Aunque aún se desconoce a cuánto se venderá el avatiky (choclo) a fin de año a producirse en el marco de un plan de ayuda encarada por la Unión de Gremios de la Producción (UGP), genera interesante expectativa entre las 1.200 familias de menores recursos incluidos en el programa de producción.  

Ing. Sgr. Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).

¿Cuánto se pagará por cada kilo de chocho vendido por los agricultores del Programa “Avatiky”?, nadie aún sabe porque dependerá de la demanda como también de la oferta.

Dante Servián, presidente de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP), filial Itapúa, dijo a Cuarto Poder que normalmente el choclo se vende en bolsitas de plástico, por cuyo fraccionamiento el consumidor paga un precio redondo, no precisamente por kilo.

El productor Dionisio Páez, de San Joaquín, Caaguazú, respondiendo a la consulta de este diario digital dijo que los pequeños agricultores venden el choclo por bolsa, sin desgranar, a precios oscilantes entre los 20.000 a 25.000 guaraníes pero que si la demanda supera a la oferta puede llegar a 40.000 guaraníes.

Dionisio Páez, agricultor de San Joaquín, Caaguazú.

 

El precio mencionado por Páez es el pagado en la chacra. Dijo además que el rinde de maíz por hectárea en base al sistema tradicional aún aplicado por algunos pequeños agricultores es de unos 500 kilos por hectárea, sin embargo él, Páez, logró en el 2017 un rendimiento de 10.000 kilos por hectárea (sembró tres hectáreas) en base a buen tratamiento de suelo, cuidados intensivos del cultivo y buena semilla.

A los efectos de acceder a un “aguinaldo”, la UGP, promueve la distribución de semillas híbridas de alto poder germinativo que llega de a cuatro a cinco kilos por familia sin costo para estos así como la asistencia técnica por parte de los expertos de dicho gremio y del Ministerio de Agricultura y Ganadería desde la siembra hasta la cosecha.

(De Izq. a Der.) Dante Servián, presidente de la Coordinadora Agrícola del Paraguay, filial Itapúa; Eno Michels, Presidente de la Asociación de Productores de Soja y; Marcio Giordani Mattei, cooperativista de Santa Rosa del Monday, Alto Paraná.

“Es difícil prever el precio del maíz choclo a diciembre – dijo ante nuestro requerimiento, el cooperativista Marcio Giordani Mattei, de Santa Rosa de Monday, Alto Paraná –  porque no se plantó maíz en nuestra región a finales de agosto por falta de lluvia , que aún no vino a nosotros , este sería el maíz que estaría para hacer choclo en diciembre , y el precio del maíz cosechado disponible hoy en los silos estaría aproximadamente entre 900 a 950 guaraníes el kilo”.

El presidente de la UGP, ingeniero agrónomo Héctor Cristaldo, dijo hoy que aún no se tiene a la vista un precio referencial para el choclo de diciembre. “Es un ingreso generado por ellos mismos con su trabajo”, agregó el dirigente gremial.

Eno Michels, productor granero de Nueva Esperanza y presidente de la Asociación de Productores de Soja (APS), qué él no maneja el precio del choclo porque su negocio como agricultor es comerciar el maíz maduro pero agregó como dato complementario que él, en buena zafra, obtiene entre 6.500 a 8.000 kilos de maíz por hectárea y estima que los pequeños agricultores , sin mecanización, lograrían unos cuatro mil a cinco mil kilos por hectárea.

 

 

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